您所在的位置: 南平频道> 环保> 域外见闻 > 正文

西班牙试验用污水生产燃料 或将成为未来趋势

www.fjsen.com 2013-08-22 10:14   来源:中国经济网    我来说两句

很少有人能将城市污水与生产燃料联系到一起,但这可能将会改变。据台湾“中央社”8月5日援引法国《世界报》的报道称,西班牙南部Chiclana de la Frontera的厂房正进行“微型藻类作用转换都市废水为生质燃料”的技术实验,实验预算1200万欧元(合9748万元人民币),其中60%由欧洲联盟资助。

据报道,该厂房占地200平方米,2016年扩建至10公顷,生产可供200辆房车及20辆卡车所需生质天然气。

这种污水生产燃料的技术,是利用大型污水槽中的藻类,吸收二氧化碳、光、水及氮、磷等养分行光合作用,产生氧气,使污水中的细菌分解有机物质并净化污水,再集中微型藻类剩余的有机物质置于锅中蒸煮,生成甲烷天然气。

这将是世界首例转换废水为生质燃料的技术,现阶段虽然有操作复杂及价格昂贵等问题,但其前景仍被多数人看好。

为减少排碳量及被人诟病占用粮食作物农地生产生质燃料作物,近两年来欧盟持续推广藻类生质燃料,希望最终能取代农作物生质燃料。

在法国那邦(Narbonne)的Naskeo厂从2009年开始藻类生质燃料的技术,并开始着手使用城市废水生产生质燃料计划,德国汉堡(Hambourg)已兴建BIQ海藻屋。

藻类生质燃料大规模量产前仍须克服诸多困难,如未达到规模生产,过程耗能颇高,及产能上的一些疑虑,但这项技术,有望在2020年趋于稳定,且结合污水的方式可减少生产成本,考量技术和成本效益,必将成为未来趋势。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月