您所在的位置: 南平频道> 环保> 新能源 > 正文

小行星开采前景诱人 美国公司积极推进

www.fjsen.com 2013-08-20 17:28   来源:人民网    我来说两句

 

小行星分裂概念图。(自美国国家航空航天局

小行星分裂概念图。(自美国国家航空航天局)

在地球周围大约围绕着1500颗小行星,飞抵这些小行星进行探索成为人们新的目标。据ENS环境新闻网报道,美国行星资源公司(Planetary Resources)和深空工业公司(Deep Space Industries)纷纷加入了开采小行星矿产资源的行列。

深空工业公司日前表示,该公司准备在2015年发射一队小行星探测飞船,深入太阳系寻找稀有金属。深空工业计划在2023年之前启动小行星开采,公司董事马克?桑特(Mark Sonter)表示,由于小行星上没有生命,将其上的材料转变为推进剂和建材不会损害生态系统。

然而,深空工业的计划却遭到了一些科学家的质疑,他们指出,即便铂和金的价格接近每盎司1600美元,开采小行星上的稀有金属资源仍不会是赚钱的生意。按照美国国家航空航天局近期即将启动的OSIRIS-REx计划估算估计,从小行星将60克材料运回地球大约花费10亿美元。(1美元约合6.22元人民币)

桑特也承认,单独开采小行星上的稀有金属并不具备经济性,但如果能将小行星上的资源转变为燃料,制造成可供太空中使用的金属,探测小行星就意义非凡了。深空工业已经在探索利用小行星生产推进剂,为通信卫星提供低成本的燃料,延长其工作寿命。如果可以用小行星提炼的推进剂为飞船补充燃料,火星探测飞船所需要的发射重量就可以减轻。

未来十年,深空工业希望从小行星中获取金属和其他建材,建设可以替代通信卫星的大型通信平台,将大型太阳能电站的能量传回地球。

事实上,在小行星开采领域,行星资源公司算是第一家,该公司在2012年4月份就宣布了相关计划。一颗直径500米的铂含量丰富的小行星所含有的铂族金属数量相当于地球上曾经开采过的同类金属数量,而许多在地球上较为稀有的金属,在太空中近乎是无限的。

行星资源公司联合创始人彼得?戴尔蒙蒂斯(Peter Diamandis)表示,如果稀有金属的获取量增加,不仅从微电子到能源存储的各种技术的成本将降低,而且稀有金属的大量供应将带来新的应用。

不仅如此,靠近地球的富水小行星将推进深空探测,为轨道空间站提供来自太空的燃料和水。行星资源公司认为,在太空中获取水资源将为太空探索带来革命性变化,并大幅提高太空旅行的经济性。该公司联合创始人埃里克?安德森(Eric Anderson)表示,到达富水小行星将会大幅推进太阳系的大规模探索,除了维持生命之外,水可以被分解为氢气和氧气,用于火箭推进剂和呼吸。

深空工业总裁大卫?甘姆颇(David Gump)表示,从小行星将材料带回地球仅是万里长征第一步。该公司拥有一项已经申请专利的微重力铸造技术,可以将原始的小行星材料转变为复杂的金属部件。

微重力铸造是一种3D打印技术,该技术的发明人史蒂芬?柯维(Stephen Covey)表示,微重力铸造是首个可以在零重力条件下创造高密度、高强度金属部件的3D打印机。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月