携手小小"新广州人"爱护绿色社区 - 环境友好型社区 - 东南网南平频道
您所在的位置: 南平频道> 环保> 环境友好型社区 > 正文

携手小小"新广州人"爱护绿色社区

www.fjsen.com 2013-08-20 16:58   来源:金羊网    我来说两句

必胜客绿色小超人暑期实践走进外来工社区

随着城市化发展的加快,不少外来务工者来广州打拼并逐渐落地生根,以"新广州人"为主聚居的社区逐渐增多。如何调动该些社区居民参与城市环保、共建绿色城市的积极性,促进城市共融,已成为广州市眼下最迫切的课题。

8月17日,必胜客绿色小超人暑期实践活动首次走进外来工社区,在广州白云区同和社区举办了一场别开生面的游戏环保课。这是今年团市委倡导各级社会组织创新形式、开展丰富多彩的外来工子女关爱活动以来,首个以环保为切入点的关爱行动。

垃圾来分类,环保并不累

"餐巾纸是不可回收垃圾!"场边的小指挥紧张地指挥着在棋盘中行走的同伴,围观的大人们也兴致勃勃的给孩子们出主意。这是由来自华南师范大学环保社团的大学生志愿者谭晶、5名必胜客绿色小超人,以及15名同和社区的小朋友共同参加的真人环保飞行棋游戏现场。在玩飞行棋的过程中,小朋友要丢出印着可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾等字样的骰子,根据骰子朝上一面显示的垃圾分类提示,在超大的棋盘中找出相应的生活垃圾,并走到离自己最近的那个方格当中。

这正是由必胜客小超人们别出心裁制作出来的一款真人互动小游戏。通过孩子们喜闻乐见的角色扮演,并在游戏环节中植入垃圾分类的环保细节,让孩子们在无形中既享受了游戏的乐趣,更亲身参与环保的实践,可谓一举两得。

膳食要平衡,健康也环保

"胡萝卜在第二层,黄豆在第四层,盐在第五层,原来盐应该要少吃呢!"孩子们在必胜客绿色小超人的协助下,玩起了"膳食宝塔拼图"的游戏。大伙儿在努力把膳食宝塔的每一层都拼出正确食物的过程中,认识了什么是均衡的营养搭配。

饮食改变环境。也许只有极少数人士知道,科学膳食平衡,也是践行环保的方式之一。时下,城市人的环保与健康意识都逐步在提升,而据调查,外来工子弟特别是小学生由于家长关注较少、饮食无规律,"小候鸟"们通常都比同龄孩子都要瘦小一些,好多时候以零食为主。"对于外来工子弟比较聚集的社区,家长们关注孩子身心健康的时间可能比较少,科学饮食正是这些孩子们非常缺乏的知识,对于他们的健康成长有很大的益处。通过平衡膳食课启蒙孩子们的环保观念,对于社区和谐生活的建设也很有帮助。未来我们也要开展更多这样的主题活动,也希望能有更多像必胜客绿色小超人这样的孩子们参与进来",匡烨说。

同在一座城,共爱一个家

数据显示,广州外来务工人员超过500万。每逢寒暑假,许多务工人员的子女就成了"小候鸟"来到广州,大部分假期是在父母的住处度过。

外来务工人员为建设新广州做出了巨大贡献,为了让他们尽快融入广州,成为新广州人,今年暑假,海珠区、萝岗区、黄埔区举办了以学业辅导、亲情陪伴、自护教育等内容为主的关爱活动。"作为"新广州人"的一份子,爱护广州的城市环境应该是城市生活中非常重要的内容之一。"负责此次活动的社工匡烨对记者表示:"在一个以外来务工人员为主的社区中,促进城市共融是我最重要的工作之一,通过和广州的小超人们一起游戏学习,这些小小新广州人更好的了解了环保知识,培养了他们的环保意识,帮助他们树立爱护城市环境的观念,这些对于增强他们对广州的归属感和主人翁意识能起到积极有益的作用。"据了解,必胜客绿色小超人成长记是由中华环保基金会和必胜客联合在全国17个城市发起的公益课程。过去的3年里,已经有超过40000名小学生完成了环教课程。在广州市,今年9月,又将有超过1700名的小学生新加入到必胜客绿色小超人成长记课程中。而自去年开始,"必胜客绿色小超人"已经走入了外来工子弟小学,未来将有更多的"新广州人"成为绿色小超人的一员。对此,必胜客相关人士表示,"必胜客绿色小超人"通过环保项目带动大学生,再由大学生通过寓教于乐的形式带领小学生爱护环境,形成了爱心、环保接力,该项计划会长期持续开展下去。"

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月